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목향의 면역력 강화와 소화개선과 부작용 안내 레시피 꿀팁

행복건강요정 2023. 10. 17. 23:45

목향 효과효능 메인이미지
목향 효능

목향이란

 

목향, 학명 Inula helenium,은 '흰 덩굴채' 또는 '일렉토르 덩굴채'로 알려져 있으며, 뿌리 부분을 주로 이용하는 식물입니다.

 

효능과 효과

기관지 진정 : 호흡기 문제를 개선하고, 기관지를 진정시켜 호흡을 돕습니다.

소화 개선: 소화기관을 활성화시켜 소화 과정을 원활하게 합니다.

면역력 강화: 면역 시스템을 강화하여 각종 질병을 예방합니다.

 

티 우리기 이미지
티 우리기

섭취방법

 

  건조한 목향 뿌리를 끓는 물에 우려내어 차로 마십니다.

에센셜 오일 오일 형태로 만들어 디퓨저를 활용하여 향기를 느낄 수 있습니다.

 

보관방법

목향은 직사광선을 피하고 건조한 곳에 보관하세요.

 

부작용 안내

 

일반적으로 안전하지만, 과도한 복용은 소화 불량을 일으킬 수 있습니다. 또한 알레르기 반응이 있는 경우 주의가 필요

 

해당재료를 활용한 음식법

 

목향을 갈아 가루 형태로 만들어 국물이나 음식에 넣어 활용할 수 있습니다.

 

목향을 활용한 닭고기 볶음

 

레시피 재료:

닭가슴살 200g

목향 1 티스푼 (다진 상태)

마늘 2개 (다진 상태)

생강 1 작은 조각 (다진 상태)

간장 2

큰술 설탕 1

작은술 식용유 2 큰술

녹말물 2 큰술 (물 4 큰술에 녹말을 풀어 만든 것)

 

조리과정:

닭가슴살을 적당한 크기로 잘라주세요. 닭을 볼에 넣고 간장과 설탕을 넣어 잘 버무려 10분간 재워주세요. 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 생강을 볶은 후, 닭을 넣고 중불에서 익히세요. 닭이 익으면 목향을 넣고 뒤섞어주세요. 녹말물을 부어 더 볶아 두루치기 형태로 익히세요. 접시에 담아 고명 없이 간단하게 마무리하세요.

 

목향은 강한 향을 가지고 있으니 적당량을 사용해 주세요.

 

다양한 야채와 함께 볶아 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 함께 섭취하지 말아야 할 음식 목향을 일부 음식과 함께 섭취할 때 부작용이 있을 수 있습니다. 또한 알레르기 반응이 있는 경우 주의가 필요합니다.

 

이렇게 목향에 대해 알아보았습니다. 자연의 선물을 올바르게 활용하여 건강한 삶을 챙겨보세요. 함께 건강한 일상을 만들어나가요!